Ingrédients pour 4 pers. : 1 CS de feuille de thé vert 225 ml d'eau bouillante 1,5 CS d'huile de sésame 500g de gambas fraiches 1 CS de saké ou Xérès 1 CC de curry
Recette : Placez les feuilles de thé dans un verre-mesureur résistant à la chaleur et versez dessus de l'eau bouillante. Laissez-le infuser pendant 15 minutes Dans une poêle, faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez les gambas, le curry et le saké ou le xérès et laissez-les cuire à feu vif pendant 1 minute en remuant sans arrêt. Ajoutez le thé et environ la moitié des feuilles de thé, et laissez cuire encore 1 minute. A l'aide d'un écumoire, retirez les gambas de la poêle et posez-les sur un plat de service chaud Faites réduire de cuisson à feu vif jusqu'à obtention de 150 ml. Versez-le sur les gambas au travers d'une passoire et servez immédiatement avec une bonne salade de mâche.