Tartiflette light (enfin light...)
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc 0%
- 2 oignons
- 150 g d'allumettes de jambon
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes
- cancoillote (moins calorique que le reblochon : 107 calories pour 100 g c/ 354 calories pour le reblochon)
- sel, poivre
- muscade, huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l'eau, avec 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes. Egoutter, laisser refroidir, et éplucher. Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse, avec 1 cuillère d'huile d'olive. Quand ils commencent à bien griller, baisser le feu et déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire. Faire griller les allumettes de jambon sans matière grasse, égoutter sur du papier absorbant. Couper les pommes de terre en rondelles, les mettre dans un moule à manqué anti-adhésif. Fouetter le fromage blanc, saler, poivrer, muscader. Ajouter les oignons et le jambon aux pommes de terre, amalgamer le tout. Recouvrir avec le fromage blanc, en le faisant pénétrer dans les pommes de terre. Napper de cancoillote. Enfourner une quarantaine de minutes, et servir bien chaud, avec une salade verte.