750 grammes
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Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !
31 janvier 2008

Chandeleur : Gâteau de crêpes au citron

Ingrédients pour 6 pers. :

Pour les crêpes :
150 g de farine
2 oeufs
30 cl de lait
30 g de sucre
2 cuillerées à soupe d'huile
1 pincé de sel
20 g de beurre pour la cuisson (
Voir ma recettes des crêpes light)

3 oeufs
200 g de sucre
75 g de beurre
3 citron, non traité
Sucre glace

Préparation : Préparez la pâte à crêpes en mettant tout les ingrédiens pour crêpes dans un bol et les mixer. Faites cuire une douzaine de crêpes fines et assez sèches. Préchauffez le four à th 7 (210°c).

Préparez la crème au citron : Dans une petit casserole inoxydable, mélangez les oeufs entiers, le sucre, le jus des 3 citrons et les zestes rapés de 2 citrons. Portez sur le feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne crèmeux. Retirez du feu, passez la crème à travers un chinois pour èliminer les zestes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux dans la crème encore chaude. Mélangez soigneusement. Beurrez un moule de même diametre que les crépes. Posez une crêpe sur le fond et recouvrez-la d'une trés mince couche de crème au citron. Placez dessus une deuxieme crêpe et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Faites cuire au four pendant 20 mn. Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le sur un plat de service. Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre glace. Faites chauffer à blanc une aiguille à brider. Appliquez-la sur le sucre glace en dessinant des croisillons sur toute la surface gateau. Le sucre glace va fondre et caraméliser sous l'aiguille.

Idée : vous pouver confectionner une meringue pour mettre sur le gâteau.

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