Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !

Bonne vivante au régime, je souhaite partager des recettes light glanées ici ou là pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans scrupules !

dimanche 13 janvier 2008

Onigiris

Ingrédients pour 6 boules env. : riz vinaigré (préparé à la japonaise) 1 umeboshi, prune séchée, débarrassée de son noyau et ecrasée. 1/2 filet de saumon, bien salé et grillé au four. Émiettez-le ensuite. 1,5 feuilles de nori, coupée en 4 en longueur. Sel Préparation : 1. Préparez tous les ingrédients sur la table : Nori sur une grande assiette qui va accueillir les Onigiri; saumon grillé et émietté; Umeboshi ecrasée; un bol d'eau; Gohan dans un grand saladier; sel2. Mouillez bien vos deux mains 3.... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2008

Yakitori

Préparation : 1 hCuisson : 15 mnIngrédients : Pour la sauce : - 1/4 de sauce soja japonaise - 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise) - 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins) - 1/4 de sucre en poudre Pour les brochettes : - 4 cuisses de poulet - 3 poireauxPréparation :Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber. Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez. Coupez en... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2008

Sunomono (salade de concombres à la japonaise)

Préparation : 10 minCuisson : 0Ingrédients (pour 2 personnes) :- 1 concombre - vinaigre de riz - 1 plaque d'algue nori - sauce soja - sucrePréparation :Eplucher le concombre, le couper en très fines rondelles, et le mettre dans un petit saladier. Couvrir de vinaigre de riz, puis couper en petits morceaux une grande feuille d'algue séchée et les mélanger au concombre. Faire fondre une cuillère à soupe de sucre dans un peu de vinaigre de riz chauffé, et l'ajouter au concombre; laisser mariner au moins 1 h au frigo (couvrir avec un... [Lire la suite]
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samedi 12 janvier 2008

Betterave crue à la pomme

Pour 4 personnes 400 g de betterave crue 1 pomme acide Le jus d'un demi-citron 1 cuillerée à soupe de vinaigre 1 cuillerée à soupe d'huile de noix Sel, poivre, et persil haché Préparation : Laver et peler la betterave. Laver et couper la pomme en quartiers. Les râper. Dans un saladier, mélanger le jus de citron, le vinaigre, l'huile, sel et poivre, et ajouter la betterave et la pomme râpées. Bien mélanger puis parsemer de persil haché. Servir frais. Merci à odiceaa d'aujourd'hui.com
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samedi 12 janvier 2008

Sauce à l'avocat

Ingrédients : 1 bel avocat bien mûr 150 g de fromage blanc à 0% de m.g. Le jus d'un demi-citron Sel, poivre, quatre épices ou paprika, Préparation : Verser le jus du demi-citron dans le fond d'un saladier. Prélever la chair de l'avocat à la cuiller et la mélanger au jus de citron afin qu'elle ne noircisse pas. Ajouter les quatre épices (ou le paprika) et le fromage blanc battu maigre. Passer la préparation au mixer, vitesse maximum, jusqu'à obtention d'une purée fine et bien homogène. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au froid... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2008

Gaspacho

pour 6 personnes 2 concombres 500 g de tomates 1 beau poivron vert 2 oignons (violets, de préférence) 250 ml de jus de tomate 200 g de mie de pain rassis émiettée 3 gousses d'ail 1 bouquet de persil 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin Sel & poivre Préparation : Laver et ébouillanter les tomates 1 minute dans une casserole d'eau avant de les peler. Laver et éplucher les concombres. Les couper en petits dés. Placer la moitié de la quantité de concombre dans une assiette creuse. Saupoudrer... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Chutney

Pour 4 personnes : 4 tomates 2 gros oignons doux 1/2 cuiller à café de piment rouge le jus d'un demi-citron sel, poivre Préparation : Peler tomates et oignons. Hacher finement les oignons et grossièrement les tomates épépinées. Ajouter le jus du demi-citron, le piment, le sel et le poivre. Verser dans le mixer. Mélanger quelques secondes. Vérifier l'assaisonnement. Réserver au froid jusqu'au service. Le chutney est un assaisonnement froid destiné à accompagner une préparation froide de type viande froide ou salade de riz. Il se... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Champignons à la grecque

Pour 4 personnes: 400 g de petits champignons de Paris 1 oignon le jus d'1 citron 60 ml de vin blanc sec 1 cuiller à soupe d'huile d'olive 1 cuiller à soupe de concentré de tomate 1 feuille de laurier 1 cuiller à café rase de coriandre 1 cuiller à café rase de sucre en poudre sel et poivre Préparation : Eplucher et hacher l'oignon. Laver les champignons. (Ne les émincer que s'ils sont gros.) Diluer le sucre en poudre dans le vin blanc sec. Dans une poêle antiadhésive, faire suer l'oignon haché dans l'huile. Ajouter le vin blanc sucré,... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Panaché de salades au roquefort

pour 4 personnes : 100 g de laitue ou de scarole, 100 g de trévise et 100 g de feuille de chêne rouge 4 tomates, 1 yaourt brassé nature à 0% de matière grasse + 120 g de roquefort 1 cuillerée à soupe de pignons de pin, Sel & poivre Préparation : Laver les feuilles de salades et les tomates. Couper les tomates en rondelles. Disposer les feuilles de salades et les tomates dans chaque assiette. Couper le roquefort en morceaux et le mixer avec les pignons de pin. Y ajouter le yaourt et fouetter vivement. Rectifier l'assaisonnement.... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Concombre farci au thon

Pour 4 personnes : 1 concombre 1 boite de miettes de thon au naturel 1 cuillerée à soupe de fromage blanc 0% + une càc de moutarde de dijon (ou 1 cuillerée à soupe de mayonnaise light) sel, poivre Préparation : Laver et éplucher le concombre. Le couper en 2 dans la largeur, puis fendre chaque moitié en 2 dans la longueur. Epépiner avec 1 cuiller à café en laissant un bord d'au moins 1 cm. Dans une terrine, mélanger les miettes de thon avec le fromage blanc + une càc de moutarde. Rectifier l'assaisonnement. Farcir chaque part... [Lire la suite]
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