Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !

Bonne vivante au régime, je souhaite partager des recettes light glanées ici ou là pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans scrupules !

dimanche 17 février 2008

Carpaccio d'ananas et coriandre

Etalez le sucre cristallisé sur une assiette. Lavez et séchez les feuilles de coriandre (réservez les brins). Battez le blanc d'oeuf avec quelques gouttes d'eau en neige molle, badigeonnez-en les feuilles sur les deux faces puis passez-les dans le sucre afin de les recouvrir complètement. Laissez sécher les feuilles givrées sur une grille 1h. Portez 10 cl d'eau et le sucre en poudre à frémissements 2 minutes. Ajoutez la coriandre réservée ciselée et le morceau de gingembre pelé et coupé fin. Laissez refroidir. Lavez, séchez les... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

Salade tunisienne

Ingrédients pour 6 personnes : 1 poivron  ou piment, 2 petites tomates fraîches, 1 concombre, 1/2 oignon, menthe sèche en poudre, sel, poivre, 1 cuil à soupe de vinaigre, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, (olives et thon pour garnir) Préparation : Prendre le poivron et les tomates bien frais, les laver et les essuyer, ensuite prendre le concombre l'epulcher et le laver. Il faut vérifier si le concombre n'est pas amer sinon il risque de donner un mauvais goût a la salade. Pour couper les composants de la salades il vaut... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2008

Harira (Salade marocaine)

Ingrédients pour 6 pers. : 100 grammes de lentilles, 200 grammes de pois chiches, 180 grammes de boeuf haché, 3 oignons ciselés, 4 grosses tomates, 2 branches de céleri, 1 morceau de gingembre de 2 cm de long environ, 1 dosette de safran en filaments, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de farine, 1 petite boîte de concentré de tomate, 4 cuillères à soupe de vermicelles type cheveux d'ange, 1 ramequin de persil et coriandre ciselés, Sel, Poivre Préparation : Faites tremper la veille les lentilles et les... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2008

Ananas grillé, sauce vanille

Portez à ébullition le sucre et 10 cl d'eau. Laissez bouillonner ce sirop pendant environ 2 minutes. Ajoutez le jus d'ananas et le rhum blanc. Mélangez. Laissez bouillir 15 à 20 min. Faites fondre, dans une autre casserole, le beurre avec les graines des gousses de vanille. Mélangez les deux préparations et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ajoutez le jus de citron. Réservez hors du feu. Cuire les tranches d'ananas sur le gril 5 min de chaque côté. Servir aussitôt avec la sauce vanille.
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vendredi 15 février 2008

Aioli light

Préparation : 20 mnCuisson : 15 mnIngrédients (pour 2 personnes) : - 2 artichauts violets (du midi) - 4 carottes - 4 pommes de terres - 2 courgettes Pour l'aïoli : - fromage blanc à 0 % - 2 gousses d'ail - herbes fraiches et hachées : ciboulette, basilic, persil - 1 cuillère à soupe d'huile d 'olive (facultative)Préparation :Epluchez tous les légumes, coupez en tronçons les carottes ainsi que les courgettes (5-7cm). Faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur les artichaux et les pommes de terre. Ajoutez à mi-cuisson les carottes... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

Saint valentin : Gateaux apéritifs à la rose

Ingrédients : 1 Kg de roses, 200 g de ricotta, parmesan rapé, noix de muscade, 3 œufs, un sachet de levure, eau de roses Préparation : Piler au mortier les pétales de roses, mélanger à la ricotta avec les pistils des roses, le parmesan, l'eau de roses, assaisonner avec le sel aux pétales de roses, ajouter la noix de muscade, le sachet de levure et les œufs. Dans un moule beurré saupoudrer de la farine, tourner le moule pour que la farine s'incorpore partout, jeter l'excès de farine et verser le composé, laisser reposer de une à... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

Saint valentin : Idées pour un menu tout rose !

Un menu tout rose inspiré de Rose d'amour Pour l'apéro : Tarama, saumon fumé, thon fumé et rillettes de saumon sur toasts de pain de campagne, radis roses à la croque au sel et pickels de radis roses au vinaigre, cubes de betterave, tête de chou-blanc à tremper dans une mayo colorée d'une goutte de colorant rouge... Boisson : tous les vins rosés évidemment, ou un petit cocktail à base de fruits rouges.           Entrée : un velouté froid de betteraves ou une tartine rose ou une... [Lire la suite]
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