Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !

Bonne vivante au régime, je souhaite partager des recettes light glanées ici ou là pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans scrupules !

lundi 18 février 2008

Salade d'aubergines

Ingrédients pour 6 personnes : - 250 g de tomates - ail  - 500 g d'aubergines - huile d'olive- 1/2 citron vert pressé - piment doux - cumin - sel  - poivre Garniture :- thon - quelques olives noires Préparation : Faire bouillir les aubergines dans de l'eau salée durant 25 mn ou plus selon le temps que cela prend pour la cuisson totale, les égouter et les mettre à poëler dans un peu d'huile durant 3 mn à feu doux ensuite les retirer pour les remplacer par le piment et les tomates (pour le piment avant de le... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 19:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

dimanche 17 février 2008

Salade tunisienne

Ingrédients pour 6 personnes : 1 poivron  ou piment, 2 petites tomates fraîches, 1 concombre, 1/2 oignon, menthe sèche en poudre, sel, poivre, 1 cuil à soupe de vinaigre, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, (olives et thon pour garnir) Préparation : Prendre le poivron et les tomates bien frais, les laver et les essuyer, ensuite prendre le concombre l'epulcher et le laver. Il faut vérifier si le concombre n'est pas amer sinon il risque de donner un mauvais goût a la salade. Pour couper les composants de la salades il vaut... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 19:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 16 février 2008

Harira (Salade marocaine)

Ingrédients pour 6 pers. : 100 grammes de lentilles, 200 grammes de pois chiches, 180 grammes de boeuf haché, 3 oignons ciselés, 4 grosses tomates, 2 branches de céleri, 1 morceau de gingembre de 2 cm de long environ, 1 dosette de safran en filaments, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de farine, 1 petite boîte de concentré de tomate, 4 cuillères à soupe de vermicelles type cheveux d'ange, 1 ramequin de persil et coriandre ciselés, Sel, Poivre Préparation : Faites tremper la veille les lentilles et les... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 08:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 4 février 2008

Tajine de poulet aux abricots

Ingrédients : 1 poulet coupé en morceaux 3 oignons 1 citron jaune non traité 200g d'abricots secs 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 cuillère à café de cannelle en poudre 5 brins de coriandre fraîche 25cl de bouillon de volaille Sel, poivre, huile d'olive Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Coupez les oignons en fines rondelles. Dans une cocotte, faîtes fondre les oignons et dorer le poulet dessus dessous dans un peu d'huile d'olive. Otez du feu, assaisonnez les morceaux de... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 08:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 9 janvier 2008

Tajine de boeuf

Ingrédients pour 4 : 800 g de viande de boeuf, 5 courgettes, 2 carottes, 3 pommes de terres en morceaux, gingembre, cannelle, cumin, ras el hanout, 15 pruneaux et une poignée de raisins secs, 4 tomates et 2 oignons en rondelles, persil et menthe Préparation : Faire revenir dans 1 cs d'huile la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saupoudrez avec les épices selon le goût. Rajouter tous les légumes et les fruits secs en morceaux SAUF LES TOMATES ET LES OIGNONS. Couvrir d'eau, saler et laisser mijoter durant une heure et demi à feu... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 20:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 9 janvier 2008

Tajine de poissons

Ingrédients pour 6 pers. : 12 pommes de terre, 4 oignons, 6 tomates, 1 demi-tête d'ail, 600g de filets de poissons (julienne, merlan, maquereaux, thon, bonite, saumon, lieu, sardines, espadon, Saint-Pierre...), 1 petit bouquet de coriandre, 1 citron, piment en poudre, mélange d'épices pour poisson, ou curry, ou cumin, carvi, fenouil, curcuma, paprika, céleri, sel poivre Préparation : Otez soigneusement les arêtes des filets. Coupez les pommes de terre en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Mettez les pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 5 janvier 2008

Tajine de poulet au citron

Ingrédients pour 6 pers. : 1 poulet fermier de 1,2 kg, 4 citrons confits au sel, 2 c. à soupe d’échalote ciselée, 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier, 2 brindilles de thym frais, 1 c. à soupe de raisins secs, 8 abricots secs, 150 g de semoule, 1 c. à café de sucre, Sel, 1 c. à soupe d’huile d’olive Préparation : Couper le poulet en 8 morceaux. Verser les raisins et les abricots dans une petite casserole. Les saupoudrer de sucre. Recouvrir d’eau les ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir, éteindre le feu et laisser macérer... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 08:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]