Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !

Bonne vivante au régime, je souhaite partager des recettes light glanées ici ou là pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans scrupules !

mardi 5 février 2008

Courgettes niçoises farcies

Préparation : 20 minCuisson : 40 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 8 courgettes rondes niçoises (vertes et jaunes) - 200 g de brousse, de cottage cheese ou de chèvre frais - 8 tomates séchées - 4 cuillères à soupe de chapelure - Basilic frais, cumin, et curryPréparation :Nettoyer et évider chaque courgette, en réservant la chair des courgettes. Mixer la chair des courgettes avec le basilic, et le fromage. Dans un saladier, mélanger cette préparation avec la chapelure. Mixer les tomates sèchées, et incorporer à la préparation.... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 08:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

dimanche 27 janvier 2008

Pain de légumes

J'adore ce plat. Je le sert souvent avec une sauce un peu relevée (un yaourt brassé + grosse cuillère à soupe de moutarde fine + piment d'espelette + sel & poivre). Pour 6 personnes : 230 g de chou-fleur surgelé 200 g d'épinards hachés surgelés 1 carotte, 2 oeufs 200 g de fromage blanc à 0% 1 oignon 100 ml de lait écrémé 50 g de mie de pain en petits morceaux 15 g de margarine végétale et Sel & poivre Préparation : Éplucher et hacher l'oignon. Laver et parer la carottes en rondelles. Faire cuire le chou-fleur... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 10:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 25 janvier 2008

Purée verte

ça va très bien avec un filet de poisson ou de dinde Ingrédients : 400 g de brocolis 450 g d'épinards 3 pommes de terre 1 concombre huile d'olive vinaigre de framboise 1 oignon 1 brin d'aneth et 1 de cerfeuil vinaigre balsamique sel et poivre du moulin Cuire 20 mn à l'eau salée les tiges de brocolis avec les pommes de terre pelées. À part, cuire 5 mn les fleurs de brocolis dans de l'eau bouillante salée Ébouillanter 1 mn les épinards nettoyés. Mixer tous les légumes égouttés (réserver 4 fleurs de brocolis) en purée, ajouter... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 19:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 24 janvier 2008

Ratatouille niçoise

C'est un de mes classiques, j'adore manger ça l'été avec de la viande grillée au barbecue ou l'hiver casser des oeufs dedans ! mmmhmmm ! Pour 4 personnes : 2 courgettes 2 aubergines 3 belles tomates 2 poivrons verts 2 gros oignons 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive thym, laurier, sel, poivre Préparation : Laver les légumes. Couper en dés les courgettes et les aubergines et les réserver. Couper les tomates en quartiers. Epépiner et couper en lamelles le poivron. Emincer les oignons et l'ail. Dans un fait-tout,... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 23 janvier 2008

Purée aux deux pommes

Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre 300 g de pommes acides 200 ml de lait demi-écrémé ou écrémé 10 g de beurre Sel Préparation : Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Laver et peler les pommes fruits. Dans une poêle anti-adhésive, les faire cuire à feu doux dans le beurre. Passer ensemble les pommes de terre et les pommes fruits au presse purée, ou les écraser à la fourchette. Ajouter le lait préalablement chauffé, en mélangeant bien.... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 18:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 22 janvier 2008

Purée Dubarry

Pour 4 personnes : 800 g de chou-fleur 200 g de blanc de poireau 150 ml de lait écrémé 1 jaune d'oeuf 1 càs de crème fraîche légère cerfeuil et Sel & poivre. Préparation : Eplucher et laver les légumes, puis les couper en morceaux. Diviser le chou-fleur en bouquets, les lavers à l'eau vinaigrée, rincer. Emincer finement les blancs de poireau. Cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée, pendant 40 minutes. Pendant ce temps, faire cuire les blancs de poireau à couvert, dans un peu d'eau. Lorsque les légumes sont cuits, les passer... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 19:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 22 janvier 2008

Purée douce aux épinards

Pour 4 personnes : 500 g d'épinards hachés en conserve 300 g de purée de pommes de terre reconstituée 1 càs de crème légère Sel & poivre Préparation : Préparer une purée de pommes de terre reconstituée selon le mode d'emploi. En prélever 300 g. Y ajouter les épinards hachés et la crème légère. Saler et poivrer. Bien mélanger. Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps. Servir bien chaud. Merci à odiceaa d'aujourd'hui.com !
Posté par libfu82 à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 22 janvier 2008

Purée bonne mine

Pour 4 personnes : 200 g de potiron 200 g de pommes de terre 200 g de carottes 200 g de patate douce 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 8% de m.g. Quelques brins de persil. Sel, poivre, noix de muscade. Préparation : Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux. Les faire cuire à la vapeur puis les passer au presse-purée. Ajouter la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement puis transvaser dans le plat de service et décorer avec le persil. On peut réaliser une version plus légère de cette purée en remplaçant la pomme de... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 20 janvier 2008

Aubergines à la provençale

Pour 2 personnes : 1 aubergine 1 tomate 1 oignon moyen 1 gousse d'ail 2 brins de thym 1 cuillère à soupe de basilic haché sel, poivre Préparation : Laver et couper en cubes l'aubergine. Laver et concasser la tomate. Emincer l'oignon et hacher l'ail. Faire suer l'oignon dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter l'aubergine et faire dorer. Ajouter la tomate, l'ail, le thym et le basilic. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1/2 heure. Merci à odiceaa d'aujourd'hui.com !
Posté par libfu82 à 16:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 19 janvier 2008

Mousseline de navets

Pour 4 personnes : 500 g de navets 250 g de courgettes 1 oignon 1 cuiller à soupe de crème fraîche légère Sel, poivre, noix de muscade râpée. Préparation : Laver les courgettes et les couper en rondelles. Laver, éplucher et couper les navets en petits morceaux. Eplucher l'oignon et le couper en morceaux. Faire cuire les légumes à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter puis les passer au mixer. Ajouter une pincée de noix de muscade et la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt. Merci à Odiceea... [Lire la suite]
Posté par libfu82 à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]