Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !

Bonne vivante au régime, je souhaite partager des recettes light glanées ici ou là pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans scrupules !

jeudi 10 janvier 2008

Chutney

Pour 4 personnes : 4 tomates 2 gros oignons doux 1/2 cuiller à café de piment rouge le jus d'un demi-citron sel, poivre Préparation : Peler tomates et oignons. Hacher finement les oignons et grossièrement les tomates épépinées. Ajouter le jus du demi-citron, le piment, le sel et le poivre. Verser dans le mixer. Mélanger quelques secondes. Vérifier l'assaisonnement. Réserver au froid jusqu'au service. Le chutney est un assaisonnement froid destiné à accompagner une préparation froide de type viande froide ou salade de riz. Il se... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Champignons à la grecque

Pour 4 personnes: 400 g de petits champignons de Paris 1 oignon le jus d'1 citron 60 ml de vin blanc sec 1 cuiller à soupe d'huile d'olive 1 cuiller à soupe de concentré de tomate 1 feuille de laurier 1 cuiller à café rase de coriandre 1 cuiller à café rase de sucre en poudre sel et poivre Préparation : Eplucher et hacher l'oignon. Laver les champignons. (Ne les émincer que s'ils sont gros.) Diluer le sucre en poudre dans le vin blanc sec. Dans une poêle antiadhésive, faire suer l'oignon haché dans l'huile. Ajouter le vin blanc sucré,... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Panaché de salades au roquefort

pour 4 personnes : 100 g de laitue ou de scarole, 100 g de trévise et 100 g de feuille de chêne rouge 4 tomates, 1 yaourt brassé nature à 0% de matière grasse + 120 g de roquefort 1 cuillerée à soupe de pignons de pin, Sel & poivre Préparation : Laver les feuilles de salades et les tomates. Couper les tomates en rondelles. Disposer les feuilles de salades et les tomates dans chaque assiette. Couper le roquefort en morceaux et le mixer avec les pignons de pin. Y ajouter le yaourt et fouetter vivement. Rectifier l'assaisonnement.... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Concombre farci au thon

Pour 4 personnes : 1 concombre 1 boite de miettes de thon au naturel 1 cuillerée à soupe de fromage blanc 0% + une càc de moutarde de dijon (ou 1 cuillerée à soupe de mayonnaise light) sel, poivre Préparation : Laver et éplucher le concombre. Le couper en 2 dans la largeur, puis fendre chaque moitié en 2 dans la longueur. Epépiner avec 1 cuiller à café en laissant un bord d'au moins 1 cm. Dans une terrine, mélanger les miettes de thon avec le fromage blanc + une càc de moutarde. Rectifier l'assaisonnement. Farcir chaque part... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2008

Tajine de boeuf

Ingrédients pour 4 : 800 g de viande de boeuf, 5 courgettes, 2 carottes, 3 pommes de terres en morceaux, gingembre, cannelle, cumin, ras el hanout, 15 pruneaux et une poignée de raisins secs, 4 tomates et 2 oignons en rondelles, persil et menthe Préparation : Faire revenir dans 1 cs d'huile la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saupoudrez avec les épices selon le goût. Rajouter tous les légumes et les fruits secs en morceaux SAUF LES TOMATES ET LES OIGNONS. Couvrir d'eau, saler et laisser mijoter durant une heure et demi à feu... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2008

Tajine de poissons

Ingrédients pour 6 pers. : 12 pommes de terre, 4 oignons, 6 tomates, 1 demi-tête d'ail, 600g de filets de poissons (julienne, merlan, maquereaux, thon, bonite, saumon, lieu, sardines, espadon, Saint-Pierre...), 1 petit bouquet de coriandre, 1 citron, piment en poudre, mélange d'épices pour poisson, ou curry, ou cumin, carvi, fenouil, curcuma, paprika, céleri, sel poivre Préparation : Otez soigneusement les arêtes des filets. Coupez les pommes de terre en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Mettez les pommes de terre... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2008

Shortbread (Ecosse)

Certainement mon gateau préféré ! dans du thé c'est à mourir !!! par contre c loin d'être light alors mollo !!! Préparation : 10 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 6 personnes) :- 100 g de sucre - 200 g de beurre doux ou demi-sel - 300 g de farinePréparation :Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Mettre le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Ajouter la farine tamisée et malaxer du bout des doigts pour lui incorporer le beurre. Ajouter le sucre et pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Travailler... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2008

Tomates farcies à l'aïoli

Ingrédients (pour 4 parts): 4 belles tomates 100 g de fromage blanc en faisselle à 0% de m.g. 50 g de cornichons 2 gousses d'ail 20 g de pignons de pin 1 jaune d'oeuf extra frais 1 cuillerée à café d'huile d'olive 1 cuillerée à café de moutarde sel, poivre et basilic fraîchement haché Préparation : Eplucher et piler l'ail. Egoutter et sécher les cornichons. Les couper et petits dés. Laver les tomates. Couper le cinquième de leur hauteur et les évider. Mélanger la chair des tomates, les cornichons, l'ail pilé, le basilic, l'huile... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2008

Poule au pot

Ingrédients pour 4 personnes : 1 Poule 2 Oignons 4 Poireaux 4 Carottes 5 Navets Celeri Laurier Persil 400g de champignons Gros sel, poivre Riz Huile Préparation : Passer la poule sous le robinet d'eau froide. La mettre dans l'autocuiseur, l'eau allant jusqu'au dessus de la poule. Ajouter du gros sel, 3 feuilles de laurier, poivrer. Chauffer. Eplucher les légumes. Mettre les carottes et navets dans le bouillon. Couper les bouts de queue des champignons, les passer à l'eau et les découper en quartier dans une poêle. Laisser cuire... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2008

Tajine de poulet au citron

Ingrédients pour 6 pers. : 1 poulet fermier de 1,2 kg, 4 citrons confits au sel, 2 c. à soupe d’échalote ciselée, 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier, 2 brindilles de thym frais, 1 c. à soupe de raisins secs, 8 abricots secs, 150 g de semoule, 1 c. à café de sucre, Sel, 1 c. à soupe d’huile d’olive Préparation : Couper le poulet en 8 morceaux. Verser les raisins et les abricots dans une petite casserole. Les saupoudrer de sucre. Recouvrir d’eau les ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir, éteindre le feu et laisser macérer... [Lire la suite]
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