Coups de fourchette sans prise de tête même à la diet !

Bonne vivante au régime, je souhaite partager des recettes light glanées ici ou là pour tous ceux qui veulent se faire plaisir sans scrupules !

jeudi 24 janvier 2008

Oshizushi (sushis)

Préparation : 1 h 30 à 2 h + temps de repos du riz Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 10 à 15 personnes) : Les ingrédients sont mesurés en tasse. 1 tasse équivaut à 250 ml. Pour le riz : - 3 tasses de riz japonais rond pour Sushi (750 ml) - 1/2 tasse de vinaigre blanc ou de riz (125 ml) - 2 cuillères à soupe de sucre (30 ml) - 1/8 cuillère à cafe de sel (0,5 ml) - 2 cuillères à soupe de saké (30 ml) : facultatif Pour le plat OshiSushi : - citrons - oignon - petites crevettes roses (ou crabe) - saumon fumé - oeufs de poisson -... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2008

Tartiflette light (enfin light...)

Préparation : 40 minCuisson : 40 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg de pommes de terre - 250 g de fromage blanc 0%- 2 oignons - 150 g d'allumettes de jambon - 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes - cancoillote (moins calorique que le reblochon : 107 calories pour 100 g c/ 354 calories pour le reblochon)- sel, poivre - muscade, huile d'olive- 2 cuillères à soupe de vin blanc secPréparation :Cuire les pommes de terre à l'eau, avec 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes. Egoutter, laisser refroidir, et éplucher. Faire... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

Purée aux deux pommes

Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre 300 g de pommes acides 200 ml de lait demi-écrémé ou écrémé 10 g de beurre Sel Préparation : Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Laver et peler les pommes fruits. Dans une poêle anti-adhésive, les faire cuire à feu doux dans le beurre. Passer ensemble les pommes de terre et les pommes fruits au presse purée, ou les écraser à la fourchette. Ajouter le lait préalablement chauffé, en mélangeant bien.... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

Potée light

Pour 6 personnes : 1 chou vert d'environ 850 g 600 g de pommes de terre 600 g d'épaule de porc désossée et coupée en cubes 2 carottes, 1 gros oignon 120 ml d'eau 3 pincées de quatre épices, sel & poivre Préparation : Eplucher et laver les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux.Débarrasser le chou des feuilles extérieures, couper la tige, ne conserver que le coeur.Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.Y faire blanchir le chou pendant 10 minutes, en le retournant au bout de 5 minutes.L'égoutter, le... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2008

Purée Dubarry

Pour 4 personnes : 800 g de chou-fleur 200 g de blanc de poireau 150 ml de lait écrémé 1 jaune d'oeuf 1 càs de crème fraîche légère cerfeuil et Sel & poivre. Préparation : Eplucher et laver les légumes, puis les couper en morceaux. Diviser le chou-fleur en bouquets, les lavers à l'eau vinaigrée, rincer. Emincer finement les blancs de poireau. Cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée, pendant 40 minutes. Pendant ce temps, faire cuire les blancs de poireau à couvert, dans un peu d'eau. Lorsque les légumes sont cuits, les passer... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2008

Purée douce aux épinards

Pour 4 personnes : 500 g d'épinards hachés en conserve 300 g de purée de pommes de terre reconstituée 1 càs de crème légère Sel & poivre Préparation : Préparer une purée de pommes de terre reconstituée selon le mode d'emploi. En prélever 300 g. Y ajouter les épinards hachés et la crème légère. Saler et poivrer. Bien mélanger. Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps. Servir bien chaud. Merci à odiceaa d'aujourd'hui.com !
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mardi 22 janvier 2008

Purée bonne mine

Pour 4 personnes : 200 g de potiron 200 g de pommes de terre 200 g de carottes 200 g de patate douce 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 8% de m.g. Quelques brins de persil. Sel, poivre, noix de muscade. Préparation : Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux. Les faire cuire à la vapeur puis les passer au presse-purée. Ajouter la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement puis transvaser dans le plat de service et décorer avec le persil. On peut réaliser une version plus légère de cette purée en remplaçant la pomme de... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2008

Brochettes de poisson

Pour 2 personnes : 280 g de poisson 3 citrons 1 poivron rouge et 1 poivron vert 2 cuillères à café d'huile d'olive 2 brins de thym, sel, poivre Préparation : Dans un saladier, mélanger le poisson assaisonné, préalablement coupé en 24 cubes et le jus de 2 citrons. Ajouter le thym. Laisser mariner 3 heures au réfrigérateur. Couper chaque poivrons en 14 carrés. Enfiler sur chaque brochettes 6 morceaux de poisson et 7 carrés de poivron, en alternant les couleurs. Mélanger l'huile avec 2 cuillerées à soupe de marinade, rectifier... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2008

Soufflé aux pommes

Ingrédients : 500 gr de compote de pomme (faite maison c'est meilleur), 2 blanc d'oeuf battus en neige, sucre (optionnel) Préparation : vous mélangez le tout et vous mettez dans un moule direction le four pour environ 40 min
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lundi 21 janvier 2008

Ailes de raie au vinaigre de cidre

Pour 4 personnes : 1 litre d'eau 800 g d'ailes de raie 1 carotte 65 ml de vinaigre de cidre 4 échalotes + 1 oignon 2 cuillers à soupe de câpres 2 gousses d'ail + 10 g de beurre 1 bouquet de persil + 1 bouquet garni Sel & poivre. Préparation : Peler et laver la carotte, puis la couper en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Dans un fait-tout, préparer un court-bouillon avec la carotte et l'oignon, le bouquet garni, sel et poivre. Laver les ailes de raie et les faire pocher 5 minutes dans le court-bouillon. Les retirer à l'aide... [Lire la suite]
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